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Tomillo, propiedades medicinales, beneficios y usos en remedios caseros.



Tomillo, utilizado como planta medicinal y como hierba aromática. En este artículo quiero que conozcas las propiedades medicinales del tomillo, sus beneficios y usos más comunes en remedios caseros.
El tomillo, Thymus vulgaris, es originario de la zona del mar Mediterráneo y pertenece a la familia botánica de las Labiadas, igual que otras plantas que se emplean con fines medicinales y culinarios como es el caso del romero la albahaca o la menta.

En la cocina, el tomillo se utiliza como una especia para condimentar todo tipo de platos debido al aroma y sabor de esta planta aromática.

Con fines medicinales se utilizan las hojas y flores del tomillo. Podemos prepararlas en infusión de forma interna o también usar el aceite esencial de tomillo.
¡Que no falte el tomillo en tu despensa para aromatizar y dar sabor y personalidad a tus recetas favoritas! ¿Sabías que el tomillo es una de las plantas que forma parte de las llamadas Hierbas de Provenza? Esta mezcla de hierbas se emplean en multitud de recetas de cocina, desde pizzas y salsas para pasta hasta asados.


Propiedades medicinales del Tomillo.

El tomillo tiene componentes muy interesantes entre los que destacamos el aceite esencial con fenoles como timol y carvacol, flavonoides y terpenoides.

Estos componentes le confieren al tomillo de propiedades antibacteriana, hipotensiva, antivírica, expectorante, antiinflamatoria, antiséptica, digestiva, mucolítica, antioxidante, carminativa, antifúngica, analgésica, demulcente, antitusiva y diurética.



 

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